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Top 5 des accessoires pour les amateurs de vins

Accessoires amateurs vin

Afin de déguster un vin et l’apprécier à sa juste valeur, il est essentiel de disposer des bons outils. Si le tire-bouchon reste l’incontournable, d’autres outils à vins comme la carafe ou le thermomètre sont également indispensables. Conseils sur les accessoires destinés aux amateurs de vins pour ouvrir, aérer ou encore conserver une bouteille.

Le tire-bouchon

Avant même de pouvoir savourer une goutte du vin, vous devez l’ouvrir. Comme les tire-bouchons se déclinent sous une multitude de modèles, vous avez intérêt à considérer plusieurs points pour choisir un accessoire à vin de qualité : utilisation, maniabilité ou encore rapidité d’exécution de l’outil.

Concernant le design, vous trouverez plusieurs dispositifs :

– Tire-bouchon plat (nécessite une certaine force),
– Tire-bouchon levier (modèle basique) ;
– Tire-bouchon bi-lames (ne perce pas le bouchon) ;
– Tire bouche quasi automatique.

Les modèles à levier sont généralement utilisés par les sommeliers de restauration puisqu’ils sont faciles d’utilisation et offrent un bon rapport qualité/prix. Le tire-bouche quasi automatique, plus onéreux, fonctionne avec un système de lever à baisser pour retirer le bouchon sans trop effort.

La carafe d’aération ou à décanter

Indispensable pour aérer un vin bouchonné (présente une odeur de renfermé en raison d’une mauvaise conservation), la carafe à décanter n’est pas toujours nécessaire. Elle sert surtout à séparer les vieux vins de leur dépôt ou encore à aérer une bouteille afin qu’elle puisse dévoiler tous ses arômes.
Cet accessoire à vins est disponible en toutes sortes de formes ainsi, nous conseillons d’opter pour un modèle standard qui pourra s’adapter à tous types de cuvées. Une carafe à bateau avec fond plat et large fera parfaitement l’affaire pour une aération optimale.

Le stop-goutte

Le vin peut laisser des taches indélébiles sur une nappe de table c’est pourquoi il faudra vous procurer un stop-goutte pour éviter les désagréments. Le modèle le plus économique serait les petits disques flexibles qui s’utilisent comme bec verseur, mais vous avez aussi d’autres choix. Le stop-goutte classique rond est à poser sur le bas du goulot pour absorber les gouttes. Un sous-bouteille creux pourra également suffire si vous cherchez une solution plus simple.

Le thermomètre

Cet outil sert généralement à indiquer la température de la cuvée pour la dégustation. Sachez en effet que la texture, les arômes et les saveurs d’un vin peuvent être diminués s’il est servi à une température inadéquate. Essentiel pour garantir la qualité d’une cuvée, cet accessoire à vins est disponible en deux modèles :

– thermomètre classique à plonger dans la bouteille,
– thermomètre digital à enrouler autour de la bouteille.

La pompe à vide d’air

Cet équipement est essentiel pour conserver une bouteille après son ouverture. Son fonctionnement est assez simple. La pompe à vide d’air va pomper l’air à l’intérieur du vin pour éviter que l’oxygénation vienne détériorer la qualité de la cuvée.

Si vous souhaitez améliorer davantage votre expérience de dégustation, n’oubliez pas le seau à glace où vous pourrez plonger votre bouteille et la garder au frais.